1. Мухлама (Muhlama)

Основные ингредиенты этого блюда – это кукуруза (кукурузная мука), масло и сыр. Мухлама (или – как её называют в Трабзоне – куймак) по сути представляет собой эдакое фондю, приготовленное из известного наваристого черноморского масла и кукурузной муки, за счёт чего имеет густую и вязкую текстуру. Этот потрясающий, достаточно калорийный «аппетайзер» обычно подают с хлебом, а к нему выдают ложку, которая пригодится для того, чтобы ей подбирать «убегающие» с хлеба капли мухламы.

2. Анчоусы

Турецкие анчоусы

Анчоусы здесь называют hamsi и едят чуть ли не в каждый приём пищи: не только на обед или ужин, но и на ланч, и на завтрак тоже. Как это характерно для всех культур, «выросших» на морском побережье, дары моря играют большую роль для черноморской кухни, в особенности, такой универсальный морепродукт, как анчоусы. Их можно приготовить на гриле (самое простое блюдо, которое в Турции обычно естся с лимоном), пожарить, добавить в плов (это блюдо здесь называется hamsilipilav)… Здесь даже готовят анчоусный хлеб под названием hamsiliekmek! А еще, пусть вас это не удивит, но на завтрак здесь могут подавать совершенно привычное блюдо – омлет с анчоусом.

3. Лесные орехи (фундук)

Лесные орехи (фундук)

Вы по-любому уже влюблены в турецкий fındık, просто вы об этом не догадываетесь. Примерно 70-80% мировых запасов фундука вырастает именно в Турции. Скорее всего, все продукты, так или иначе имеющие в составе фундук, начиная от Нутеллы, которой вы намазываете тост по утрам, заканчивая ореховым латте, который вы пили вчера после обеда, начали свой путь ещё с ореховых плантаций неподалёку от Черного моря. Представьте, насколько эти орехи будут вкуснее, если ими угостит самый настоящий турецкий ореховый фермер, ведущий вас на экскурсию по своей фабрике фундука!

4. Бёрек (LazBöreği)

Турецкий Бёрек (LazBöreği)

Вообще бёрек – это самая настоящая закуска. Но не говорите об этом лазам (лазы – одна из этнических групп, проживающих в Черноморском регионе Турции), иначе они могут не поделиться с вами этим блюдом, на приготовление которого уходит немало усилий. Бёрек очень похож на баклаву, ведь он так же состоит из сотни уровней тончайшего теста и тоже хорошенько пропитан сладким сиропом. Внутри – небольшая сладкая прослойка из густого молочного крема, и крем этот настолько вкусный, что прославляет своей изысканностью молочных фермеров Черноморского региона.

5. Мёд из «чёрного улья»

Турецкий мёд из черного угля

Основная масса мёда, производимого во всём мире, это результат труда пчёл, которых кормят специальным сиропом для увеличения продуктивности. Karakovan bali (или мёд из «чёрного улья») – это продукт, в основу которого положено качество в преимущество над количеством. Такое имя он получил благодаря стволам дерева с прорубленным отверстием, которое служит ульем для пчёл и не позволяет проникать внутрь свету и надоедливым пчеловодам. Живущим самим по себе, этим пчёлкам приходится искать пищу для прокормления потомства в разнообразии черноморской флоры. Благодаря такой уникальной «диете», эти пчёлы производят потрясающий мёд, который вы больше нигде, кроме турецкого Причерноморья, не найдёте.

6. Кукурузный хлеб

турецкий Кукурузный хлеб

Лучший способ насладиться мёдом, о котором мы написали выше, это намазать его сверху тоненького хрустящего тоста mısırekmek. Этот хлеб – это просто «маст-хэв» на обеденном столе во всей Турции, но только в Причерноморском регионе он изготавливается из крупного зерна, за счёт чего при выпечке получается такой хрустящий и очень крошащийся. Этот продукт отлично сочетается с местным маслом, известным во всей Турции благодаря своему высокому качеству и богатому, насыщенному вкусу.

7. Пиде

пиде – турецкий «ответ» итальянской пицце

Спросите у турков из пяти разных регионов, где самая лучшая футбольная команда или где готовят самый вкусный simit (симит – круглый бублик с кунжутом). Однозначно, каждый из опрашиваемых будет воспевать о достоинствах своего родного региона. Но если вы спросите у них, где найти самое вкусное пиде – никто не будет спорить с тем, что вкуснее, чем у Чёрного моря, это блюдо нигде не готовят. Здесь, в Причерноморском регионе, пиде – турецкий «ответ» итальянской пицце – готовят, обильно поливая маслом и слегка «схватившимся» яйцом, что в смешанном виде представляет собой потрясающий насыщенный соус. А если вы закажете такую разновидность пиде как kapalı (капали), то начинка будет прикрыта сверху слоем теста, что делает капали внешне похожим на кальцоне.

8. Чай

Турецкий чай

Прогуляться вниз по улице в Турции и не увидеть местных, потягивающих горячий, янтарного цвета çay (чай) из крошечных, подобных бутону тульпана, стаканов, просто невозможно. Практически весь этот чай, включая сотни тон чая, выращенного для экспорта, прорастает близ Ризе в Причерноморье. К слову сказать, крупнейший производитель Çaykur держит свой çaybahçesi (чайный сад), в котором вы можете выпить не только привычного всем чёрного чаю, но также заказать зелёный чай и прочие травяные вариации по самым низким ценам, ещё и под открытым небом.

9. Güveçtekurufasulye (турецкая фасоль в горшочке)

Güveçtekurufasulye - турецкая фасоль в горшочке

В отличие от Анатолийского супа из белой фасоли в томатно-мясном бульоне, черноморская версия «горшочка тушёной фасоли» в своём составе ещё имеет телячье мясо и много-много масла, наполняющего сосуд прямо доверху. Это наваристое тушёное блюдо, достаточно густое для того, чтобы его почерпнуть ломтем хлеба.

10. Кале

Турецкий суп - Кале

Возможно, где-нибудь в Турции вы уже пробовали виноградные листы с начинкой, которые здесь называют yapraksarma. Но вас может удивить, что здесь есть еще одно блюдо под названием кале, и оно так же представляет собой рулетики с ароматной, пропитанной специями, начинкой. И это блюдо не является частью мейнстрима на здоровую пищу, как это модно в США. Здесь повара готовят блюда с karalahana (кудрявая капуста) еще с тех пор, когда кале не был известен. К слову сказать, эта зелень прорастает, благодаря свежему, сырому климату этого региона. Вы можете также попробовать karalahanacorbasi – суп с кудрявой капустой –приготовленный с фасолью и большим количеством красного перца.

11. Сирон

Турецкое блюдо - Сирон

Описать это излюбленное турками и гостями Турции блюдо достаточно сложно – не только из-за уникальной палитры вкусов и текстур, но и из-за того, что его называют совершенно по-разному:ziron, silor, sireron, sırın. Одни сравнивают его с мантами mantı, которые, в свою очередь, сравнивают с равиоли, хотя сирон, скорее, похож на вареники. В то время как в манти складывают начинку, словно в мешочек, сирон заворачивают и режут на куски, после – кладут «спиральной» стороной вверх и запекают. Так, на выходе получается что-то похожее на лазанью. Сверху это блюдо поливают йогуртом и тёмным сливочным маслом с красным перцем. В общем, можно с уверенностью говорить, что сирон – это безумно вкусно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *