Черноморский регион в Турции – это тоненькая полоса, расположившаяся на самой «верхушке» территории страны и подпирающаяся морским побережьем на Севере и высокими горами – на Юге. Такой отдалённый от цивилизации во многих частях регион, он значительным образом отличается от Стамбула и городов Средиземноморского побережья в плане культуры и географии. Например…

1. Это уже не «страна кебабов»

густой суп из капусты

Забудьте о том, что, как вам кажется, вы знаете о турецкой кухне. Турецкий черноморский регион имеет свою собственную кухню, которая вобрала в себя все местные богатства: листовую зелень, кукурузу, свежие молочные продукты, бобы, дикие грибы и многое другое. Попробуйте muhlama– колоритное блюдо типа фондю, состоящее из кукурузной муки, сыра и масла. Это блюдо прекрасно подойдёт для того, чтобы согреться холодной ночью где-то высоко в горах. Также не откажите себе в удовольствии попробовать karalahana çorbası – сытный и густой суп из капусты и бобов; или Lazböregi – выпечка из слоёного теста с начинкой из вязкого заварного крема.

2. Больше не значит лучше (по крайней мере, если речь идёт о рыбе)

Королём местных морепродуктов Чёрного моря считается представитель одной из самых мелких разновидностей рыб – hamsi, или по-нашему – анчоус (хамса, килька). Его ловят обычно поздней осенью и зимой, а потом везут весь улов до Стамбула. Чаще всего анчоусы здесь едят, предварительно натерев их кукурузной мукой и обжарив на сковороде в большом количестве масла. Однако здешние повара, буквально влюблённые в анчоусы, подают их также к блюдам из риса, омлетам, запекают в горшочках и кладут на хлеб из кукурузной муки.

3. Анчоусы настолько популярны, что здесь в честь них придумали танец

Серьёзно. Традиционный horon, фольклорный танец с характерными быстрыми движениями, включает в себя «дрожащее» движение, подобное тому, как маленькая серебристая рыбка плавает в море или попадается в рыболовные сети.

4. Здесь достаточно дико

Волки, рептилии, медведи – о боги! – протяжённые леса Черноморского побережья стали местом жительства для большого разнообразия дикой природы, птиц, растений, в том числе и вымирающих видов. Этот регион является «домом» для единственного в Турции биосферного резервата, признанного UNESCO – Camili, небольшая деревушка в долине Artvin’s Maçahel, а также одно из лучших турецких мест для горного туризма – скалистые горы Kaçkar.

5. Место, где тебе действительно хочется находиться – высоко в горах

yayla – высокогорная поляна в Турции

Да, мы говорим о «черноморском» регионе, однако побережье – не главная и не единственная достопримечательность. Заснеженная зимой yayla – высокогорная поляна, находящаяся на 1,500 метрах над уровнем моря, раскрывается всеми возможными палитрами цветов и свежей травы весной. Привычная сельская жизнь здесь оживает в тёплые месяцы, ведь местные жители гонят сюда свой домашний скот и проводят здесь в старинных деревянных домиках целое лето. Потрясающие пейзажи этого места идеально подходят также для вечерних прогулок и пикника в кругу семьи и друзей.

6. Это место также богато историей и культурным наследием

Черноморское побережье Турции не так хорошо известно своей историей, как, например, Месопотамия на юго-востоке Турции, но здесь тоже в своё время происходили значительные исторические события. Греки, римляне, монголы, армяне, грузины, генуэзцы и многие другие народы когда-то жили здесь меж характерных церквей, замков, катакомб и монастырей, куда и по сей день проход открыт для посетителей. Если вы окажетесь в Артвине, посмотрите выступления полифонического хора Маджахеля – группу зрелых певцов, которые поддерживают грузинскую фольклорную музыку по-прежнему живой в этом регионе.

7. Мужчины здесь не сражаются с быками – быки сражаются друг с другом

Традиционные бои быков в Турции

Здесь, на Черноморском побережье Турции, вы не увидите бычьих боёв (boğagüreşi) с матадорами, что является традицией для региона Артвин. Подобно верблюжьим боям, знаменитым в Эгейском регионе, этот необычный вид спорта подразумевает битву между двумя животными. Победу получает бык, которому удастся вытолкнуть своего оппонента за пределы ринга первому. Владельцы таких быков-соревновальщиков буквально сдувают пылинки со своих животных, тратя на них куда больше денег, чем среднестатистический турок получает зарплату в год, лишь бы быки были в форме и всегда были хорошо прокормлены.

8. Местный мёд может «ударить в голову»

Благодаря такой богатой флоре Черноморского побережья, где растёт более 150 видов растений, характерных конкретно этому региону, неудивительно, что мёд, изготовленный здесь, является лучшим в Турции. Но перед тем как вы окунёте ложку в баночку с мёдом, убедитесь, что это не delibal. Пчёлы, которые питаются местным рододендроном, производят так называемый «сумасшедший мёд», который может вызвать головокружение, галлюцинации и прочие расстройства.

9. Шепчущие и свистящие птицы здесь – это норма

птичья деревня турция

Традиционные ловцы птиц в Аркави и других городках Причерноморья известны своей способностью ловить и приручать диких пернатых хищников – ястребов, чтобы впоследствии использовать их для охоты на короткий сезон. После – ловцы отпускают птиц, чтобы те продолжили свой сезонный перелёт. Временные «хозяева» ястребов берут этих птиц с собой всегда и везде, даже в кафешки, специально отведённые для встреч с другими птицеловами. Там они обычно делятся интересными историями со своих охот, а также рассказывают о своих тренировочных техниках для ястребов.
Возвращаясь к теме свиста, отметим, что деревушка Kuşköy (пер. – «Птичья деревня») в провинции Гиресун, стала домом редкой традиции, которой дали начало небольшие горные племена – общение на свистящем языке. Жители деревни издают звуки, подобные щебету птиц, на обозначение звуков турецких слов и предложений, что сливаются в единый язык, идеальный для общения на длинных дистанциях от одной вершины горы до другой. Особенно популярна эта традиция была во времена, когда ещё не изобрели мобильных телефонов.

10. Если вы полетите со Стамбула до Хопы, то попадёте в Грузию

Нет, пилот не совершает ошибку и не сворачивает с траектории. Дело в том, что самолёты рейсом до этого отдалённого северо-восточного турецкого города обычно садятся в Батуми, в 20 милях по другую сторону грузинской границы. Пассажиры рейса Стамбул-Хопа подбираются шаттлом обратно на турецкую сторону.

11. Местные жители изобретательны, остроумны и доброжелательны

Местные жители Турции

В горном районе, разделенном на глубокие долины с множеством домиков, аккуратно расположившихся на крутых скалах, добираться от одной точки к другой было бы проблематично, особенно если у вас в руках большой чемодан. Местные решили эту проблему, соорудив незатейливые машины для передвижения пассажиров и груза по канатным платформам. Вы могли наблюдать нечто подобное этому сооружению: например, канатки, которые поднимают ваш чемодан к отелю на вершине горы.
Но кроме такого практического воплощения изобретательности местных жителей, турки причерноморского региона сами по себе воплощают целую смесь различных культур. Они рады гостям и прямо горят желанием доказать, что они кардинально отличаются от того образа, который, вероятно, сложился в вашей голове перед посещением этой колоритной страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *