Музыка ТурцииТурция знаменита не только произведениями изобразительного искусства и шедеврами архитектурой, но и богатейшим музыкальным наследием. Особенно развивались в Турции два музыкальных направления – классическое и народное. Многие европейцы не понимали утонченность турецкой придворной музыки, потому как для их ушей она звучала слишком печально. Зато народная музыка наполнена бесконечной энергией. В XV веке в Анатолии вошли в моду средневековые трубадуры ашики, которые бродили по деревням. Собирая толпы они пели сатирические песни на острые социальные или политические темы, аккомпанируя при этом на щипковых струнных музыкальных инструментах багламе и сазе.

В Османской империи бурно развивались традиции военного оркестра, который был весьма значимым элементом в штурмовой тактике у янычар. В этом оркестре были задействованы большие и маленькие свирели (последние издавали нежный воркующий звук), дудки, огромный барабан и литавры, кроме того, музыканты играли на тарелках, бунчуках (небольшой декоративный колокол, увенчанный полумесяцем со звездой и закрепленный на шесте) и треугольниках.

Одна их характерных особенностей турецкой музыки – здесь практически не было нот, зато ценилось искусство запоминания. Потому до наших дней практически не дошли оригинальные произведения, ведь каждый музыкант мог свободно интерпретировать забытый отрывок по-своему. Первая государственная консерватория появилась в Турции в 1936 году, а спустя десятилетие открылась и государственная опера. Среди современных известных турецких музыкантов значатся имена Бариса Манко (композитор и первооткрыватель этнического турецкого рока), известного как «Ибо» Ибрагима Татлисеса с его аранжировками традиционной народной музыки, пленивший сердца многих женщин Таркан.

Театр

В Турции существуют разные виды театра – кукольный, фольклорный и театр теней. Все они возникли под влиянием древних религиозных церемоний и ритуалов, также большой вклад в современный театр оказали старинные легенды. Особой популярностью пользовался театр теней «Карагез», возникший в XVI веке и названный так по имени персонажа, вобравшего в себя народный юмор и смекалку. В представлениях этого театра помимо главного персонажа участвовали и другие герои, например Хаджа Вада, его партнер и хитрый дервиш, способный обвести вокруг пальца кого угодно.

театр в турции naum-tiyatrosuУчреждение первого национального театра приходится на 1839 год, в период так называемого Танзимата – периода самых сильных турецких реформ. В это время поощрялись любые контакты с западными театральными мастерами и заимствование традиций, так что и появившиеся профессиональные театры следовали европейским образцам. Тогда же турецкое общество впервые познакомилось с сатирическими пьесами Мольера, работы которого перевел и адаптировал известный театрал Ахмет Вефик. Успех спектаклей был такой потрясающий, что в послежующие десятилетия Турцию заполонили приезжие труппы из Италии и Франции. Такое увлечение европейским театром привело к тому, что традиционное народные турецкие зрелища («Карагёз», «Орта ойну») были незаслуженно забыты интеллигенцией.

Ситуация меняется в 1940 году, когда были учреждены первые государственные театры. На сценах эти театров уже нашлось место и национальным характерам, ведь основная их задача заключалась в продвижении национального репертуара и популяризации турецкой культуры. Интересный феномен – постоянный армянский театр «Наум тийатросу». Действующий в Стамбуле с 1945 года, театр привлекал аудиторию репертуаром — здесь ставились европейские пьесы, переведенные на турецкий язык.

Кино

кинематограф турцииИстория у турецкого кинематографа долгая и насыщенная, хотя неподготовленный европейский зритель обычно мало что о ней знает. Начав развиваться с 20-х годов, с возникновения первых киностудий «Кемаль филм», «Ипекчи филм», «Мармара филм», «Сес филм», особое распространение турецкое кино получило после Второй мировой войны. Его характерные черты это искренность, натурализм и прекрасный юмор. Уже первые фильмы («Трагедия одной любви», «Огненная рубашка», «Леблебеджи Хорхор») продемонстрировали талант турецких режиссеров и актеров. Отлично удавалось турецким режиссерам и документальное кино, к примеру фильм «Анкара — сердце Турции», снятый совместно с советскими режиссерами в 1933 году. Националистической идее посвящен первый звуковой фильм 1932 года «Нация просыпается».

В настоящее время турецкая киноиндустрия продолжает активно развиваться. Ежегодно на турецких киностудиях выходит до 70 полнометражных игровых кинолент, а уровень фильмов поднялся до европейского. Особо любимы и популярны такие фильмы, как «Турецкие сладости», «Июньская ночь», «Млечный путь», «Дорога», «Турецкие наслаждения», сериал «Гюмюш».